注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

我竭力地搜集那些美丽的、纠缠着的,值得为这一生活了一次的记忆、、、

 
 
 

日志

 
 

在动量守恒的奇点上  

2013-02-01 09:41:32|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        即使牛顿定律不成立了,动量守恒也是成立的,动量守恒定律就是处于这样奇点上。“爬过了这个坂,物理就基本过关了。”开学初的教导是。“今天我很忐忑,怕你们掌握不好。”我的第一句话。
        上课流程虽然由动量定理过渡过来,但我没有直接切入动量守恒,而从动量传递这个原始问题出发,第一个问题是:“动量可以传递吗?”有两个实验很有意思,一个是动量摆,球连续碰,将动量传过去;另一个是小塑胶球与水气球上下叠共同下落,碰地后小球反弹得更高,是自制实验。后一个实验需要一点技巧,一个主动上来重复的男生,将篮球玩得顶呱呱,第四次的时候才将塑胶球反弹高高。开心的因素还有:“最近几部电视剧,老板的豪华办公间里都摆着这个仪器(指第一个实验),”生狂笑,“好像可以生财似的。”
        第二个问题是:“谁传递动量?”第三个问题是:“在动量传递过程中遵循什么规律?”
        在动量守恒的奇点上,除了这些简单的快乐,更重要是理性的分析。选择了一组碰撞实验数据,计算速度、动量、动能,使之在数据上更加感性。利用数据的铺垫,进入数学推导。动量守恒定律本身不难,难的是对象变多,其研究对象由一个物体跑来跑去变成了一群物体联系着跑去跑来,对象的选择、环境的纯化、过程的确定极为重要,忽视了这些前设,仅从纯数学导出定律本身,定律不好用的,这是许多人掌握不好的原因之一。虽然可以在课堂上对条件进行反复强化,似乎效果牵强。所以设定学生记录的是:对象选择、状态与过程的确立和方向双盲。方向,使用中高几率错点,其原因就在于在公式推导时没有对方向进行双盲——动量守恒定律公式中各动量的方向假定是未知的。
        定律顺利得出:“在今天这个日子里讲动量守恒,很开心哦。”学生很开心,大声说再见。把复杂的问题上开心,确实需要点勇气。所谓师者勇者嘛。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018