注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

我竭力地搜集那些美丽的、纠缠着的,值得为这一生活了一次的记忆、、、

 
 
 

日志

 
 

其实可以反过来  

2013-02-01 09:38:58|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教学的境界是能够化难为易或化繁为简,教学法对概念教学, 要求从现象出发,经过观察分析,最后得出结论,这个方法约定俗成成为教师常规的教学路数和教师评课评价标准。从教学境界看这种方法要因时因事而异,而不能放之四海。从现象出发寻找结论,固然遵循人的认知要求,但学习者在学习时是处于盲目状态的,由于没有思考目标,注意力容易涣散,如果材料又有一点难度,常常求而不得,长年以往,心理会被耗费,兴趣会被消失。而已知结论再作论证,学生目标清楚,也可以产生探究的欲望。比如说《振幅、周期、频率》,固有同期、固有频率如果用实验来探求要费周章,小邓聪明,先给出定义(学生读出),再进行实验探求,由于有了目标牵引,学生全被吸住。
        所以有时候教学法不是万能的,要能因时因地进行周章,类似的思维还有。如果按照通常做法,固有周期实验将弹簧振子和单摆装在铁架台上,进行对比即可,结果是预知的,过程没有波澜。恰巧这天实验器材别班带走,小邓手上只有一根劲度很大的弹簧和一个砝码,没有他物。他还是叫来同学,将弹簧挂在指头上,借用手机进行计时。由于没有固定和劲度过大,砝码跌落几次无没成功,常规中是一个失败的教学过程,为此小邓课后几次自责。而现场的情况反而是,学生兴致勃勃,所有的眼珠都粘在了实验上,课后的反馈学生对固有周期概念没有任何疑意。可见,实验不一定要成功,实验还可以原生态,学生反而建立起实验的兴趣和体察实验的不易,涵养克服困难的潜意。
        写作文要有题眼,上课同样要画龙点睛。每一堂课的题眼是不一样的,以《机械振动》一章为例,第一节是以建立振动概念、找出简谐运动的特点和动力学特征为重点,是一个实验辨析课,第二节是以建立振幅、周期、频率概念为重点,是一节体验课,第三节单摆的重点是掌握单摆的周期公式,顺带了解单摆做简谐运动回复力的来源,第四节图像的重点必须是化动为静,将变化和重叠不可分离的位移表白在静态的函数图像上,以便于观察分析,需要倾心移动,而“共振”一节,完全可以“嗨”起来,是一节玩耍课。虽然每节有派生知识,但切不可本末倒置,冲淡主题,暂时消化不了的难题等待螺旋上升。如简谐运动同一点或不同点量的辨析、单摆在宇空中的扩展等,不可能一蹴而就,时间不允许且学生思维不够,等待是一种智慧,学会了等待就学会了教师的耐心。
        一堂课需要考虑的问题很多,目标的设定、重难点突破的方法、教学环节的落实、教学程序的安排、互动的设计、疑点的解释等。小邓在本节的练习巩固设计得极到境界,求振动周期的可能性,是一个老知识又是一个新情景,学生可以做而又做不全,将学生置于将会不会,能做不全的欲罢不能不能的境地,相当好地调动了学生的积极性,突破了振动的双方性、重复性的难点。这节课的又一个华彩之处是教学互动设计到了要害眼上,两个最这要的互动,一个是两名学生用走动的姿体语言方式分别表达从特殊点出发与非特殊点的全振动,其二就是两个同学与教师共同合作的对固有周期失败的实验操作。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018