注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

我竭力地搜集那些美丽的、纠缠着的,值得为这一生活了一次的记忆、、、

 
 
 

日志

 
 

聊牛顿第一定律公开课  

2013-02-01 09:35:04|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这学期以来,新课程教学轰轰烈烈,大集体备课已进行到第四轮。2012125日,首师大附中×××老师到我校给全市高一学科老师上了一堂区比赛汇报课,年轻人有想法、有干劲、肯下功夫,把一堂内容简单、思辨性强的理论课上得新意迭出,失去枯燥,给了听课老师很多思考。梁老师设计了学生撕纸片活动和吹纸包活动,用来作为课的引入和结束,一方面调节了课的气氛,给质量是惯性的唯一量度这个结论作实践支撑,另一方面给学了生实践体验。这节课实验丰富,教师用气球、有机玻璃板、软木塞、细塑料管自制了气垫滑块,使学生便于观察在摩擦力减小的情况下,滑块在大有机玻璃板上运动状态改变情况;自制了伽利略的理想斜面,斜面固定在一张较大的三合板上,一边是可以插入钉子改变运动中摆长的单摆,另一面高度可以调节的斜面。斜面的制作,使思想上的实验变成现实中的实验,可感可观可用,着实降低了思维难度。实验构思精巧,斜面里垫有可方便取出的纱布,便于改变摩擦力。教师把时间主要用于证明和回顾伽利略的对运动和力的思辨上,结果表明这个做法起到了另辟蹊径的作用。

新课程的重要目标指向是促进学生志趣能的匹配和提高,比照新课程标准,这节课有几点做法很值得深入思考。

第一,创新实验是课堂教学精彩的源泉。即使在已进行本节课的新课程教学中,有的老师采取了合作学习的方式,组织学生分组查阅资料,汇报查阅结果,但仍然停留在乌鸦学舌的形式上。如果这节课的实验老师只是重复使用初中使用过的木板、毛巾等,相信学生注意力的集中程度一定会减少。老师大费周章地自制了单摆、斜面等,将一个大半桌面大的一个桌子长的斜面摆上讲台,观感是很震撼的,它真实体现了历史过程,使前人的思维似触手可及,老师的劳动成果对于学生科学素养的形成、自觉动手实验意识的建立无疑是只通过语言教学及只使用现成仪器做实验难以达到的。

第二,是不是简单的或已知的内容就一带而过。通常来说教师授遵循的一般方法,学生已知的内容可以指导学生让其阅读总结,学生未知但经老师启发能够理解的内容设计成探索性学习,学生未知经老师启发后仍难以理解的内容由老师主导完成。牛顿第一定律这节课的内容很简单,一是对力和运动的关系作历史回顾,二是建立牛顿第一定律。这些内容在初中都已经学过,所以,在传统的教学中此课的教学大多按照“指导学生进行历史回顾——解释牛顿第一定律的几层含义——学生联系生活实际进行分析”的过程进行,主要是为了抢时间,争取下来时间用来解题。从应试的角度来看,这种做法是对的,但从感知物理过程的角度来看,这种方法有所缺陷。授课老师在课后陈述教学设想时提到:“让学生回到原始阶段”,评课时桂中吴老师也支持这个观点,并一直在实践。从学生课堂表现来看,学生一直活跃,并不因为内容简单和已知而不屑,反而兴致勃勃随着老师回答和实验,并因回答问题正确性高而高兴。可见,内容简单或学生已知的课不是没有上法,若能够精心设计,是可以增强学生的情感体验和过程体验的。不过,这节课上老师在定律本身所花的时间相对较少,且无法进行常规的习题训练,从这个角度讲解决将应试与探究相统一的问题,仍是一个需要长期实践与磨合的问题。

第三,关于实验探究与思维探究。实验是思维的基础,实验的结果还是要形成思维。探究包括实验探究与思维探究两方面,新课程重视学生的探究过程,并用以推动学生合作学习与自主学习,推动学科思维形成。如何协调实验探究与思维探索这两种探究的内容分配、投入精力分配与时间分配,实质上还是教师们在实践新课程教学中普遍遇到的教学内容多而授课时间少的问题。如何有效率的解决这个问题,也还是一个需要进一步实践的问题。

总之,这节课至少给我们带来了三方面启示:一是简单的教学内容也大有可为,二是回到知识的出发原点是推动学生形成科学素养的重要方式,三是创新实验是物理课的生命源泉。当然,这堂课在解决教师主导与学生主体的矛盾上仍有商榷之处,新课程要求所带来的教学矛盾仍在深入探索中。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018