注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

我竭力地搜集那些美丽的、纠缠着的,值得为这一生活了一次的记忆、、、

 
 
 

日志

 
 

孩纸们看过来,细数我们的童年游戏,你们还记得多少?  

2012-08-21 17:49:42|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  引导语:童年玩过的游戏你还记得多少呢?在我的脑海里,那些儿时玩过的游戏还历历在目,现在让我们一起来回顾一下吧,那些儿时我们都曾玩过的游戏,看看有多少是你也曾玩过的。
  
图片  
  1.小时候,我们经常会玩跳房子的游戏。人数为双,一般会分为两组,将自己的瓦片扔到特定的位置,要扔准然后跳上去再跳回来,跳回来的时候只要记得将自己的瓦片给捡起来,然后依此类推。
  
  2.抓子。每人5个石子,抛起,背手接住。抓起,接不住的就算失败,得从头再来。在这个游戏中,永远都是心灵手巧的女孩子占上风。石子不好拿捏,很多人也会用小小的沙包代替。
  
  3.滚铁环。滚铁环是那个年代男孩子的炫技宝物,拥有铁环就如同现在的孩子带着滑板上学一样,非常风光。技术好的孩子能把铁环从家一路滚到学校,绕过各种障碍。那时候在放学的路上,经常可以看到一群背着书包满头满脸脏兮兮的男孩子,手里拿着铁钩,推着铁环奔跑在马路上。
  
  4.捞鱼。这个南方的应该比较多。我们经常会成群结伴去小溪、池塘。拿个网子去捞鱼,经常早上吃完早饭出去,傍晚回来。有时收获很多的时候我们聚餐。
  
  5.打水仗。这个我相信是人都玩过的。我们会拿水枪互相射击,也可以用汽球做水弹,互相投掷。再不行,那就直接拿盆泼,很过瘾的。
  
图片  
  6.斗鸡。“斗鸡”这个游戏在我们那个时候很流行。这个游戏一般都是男生玩。大家各自扳着一条腿,冲杀,腿被“斗”下来落地的那位就是输家。
  
  7.发条青蛙。它是绿色的,身上还带花纹。只要拧紧发条,青蛙就可以在地上扑腾好一阵子,样子实在憨态可掬。那时的铁皮青蛙,虽然不能与现在的奥特曼和电子宠物比,但给孩子们带来的乐趣,丝毫不会少。随着怀旧风起,儿时只售两块钱的铁皮青蛙,如今出现在一些贩卖老玩具的摊位上。
  
  8.打弹珠。这个游戏的玩者多为男生。在地上摁1-5个洞,然后从起点将玻璃球滚向指定的洞内。谁先打完五个洞,谁的弹珠就变成了老虎,然后再打着别人的弹珠,就可以把别人的弹珠吃掉(归自己所有)。
  
  9.拍洋画。 它的玩法很简单,两个人或者很多人,每个人拿出自己的一张画片,然后每个人顺次用手去拍,如果有人把画片拍的翻了过来,那么这张画片就是属于他的了。双方2张,轮流用各自的洋片扇对方放在地上的,以翻过另一面为取胜。多张并列,双方扇时手掌稍弓,猛抽向洋片边缘,为了借助风力将所有的洋片都翻到另一面。取胜方法有正反来回,留一张、两张不翻等等。
  
  10.翻花绳。这个多为女生玩。先打个小巧的结,环绕于双手,撑开在空中。一人以手指将绳圈编成一种花样,另一人用手指接过来,翻成不同的花样,相互交替,直到一方不能再翻下去为止。我们那边的人说玩这个如果玩到翻不下去的时候就会打雷下雨,我觉得挺准的,哈哈。小时候好喜欢玩这个的。
  
图片  
  11.抽陀螺。将参加的人分成两组,然后大家一起抽陀螺,看看那一组的陀螺先倒在地。倒在地上的陀螺,就称为「死陀螺」,只有任由对方劈击宰割了。赢的这一方,用自己的陀螺,高举过头,对准目标,向下猛击。
  
  12.丢手绢。一个小朋友丢手绢,在此基础上,进行了发展创新,请大家念儿歌,两个小朋友拿不同颜色的手绢,一起丢手绢,在以往的游戏中,都是单人单圈做,为增加游戏的趣味性,可以双人双圈,三人三圈。
  
  13.“丢沙包”曾经风靡南北,是一个经典的群体性游戏,极受男孩子欢迎,也有不怕痛的女孩子参与。先在晒坪或空地上划好一个大圆圈,将参与者按抽签的方法分成甲乙两组,一组站在圈外,一组站在圈内。毫无疑问,圈内的人已被团团围困。圈外的人一声令下,纷纷将手上的沙包扔向圈内的人。如果击中圈内的人的脚部,被击中的人,便要淘汰出局,必须走出圆圈。直到最后一个人被击中淘汰为止,最后两组互换。
  
  14.踢毽子。这个一般都是女生玩。踢毽子还分为单式踢毽子和花样踢毽子。个人还是比较喜欢单式踢毽子。因为没那本事踢花样的。
  
  15.扳手腕。这是一种比臂力和手腕力的运动。深受男生们的喜爱。两人隔桌相对而坐,伸出右手,肘置桌面,两手掌相对成反握式,各紧握对方大拇指根部,两臂成垂直交叉。裁判下令后再发力。
  
图片  
  16.跳橡皮筋。这是以各种技巧动作编排成组合动作,配合歌谣,跳出各种花式图案。貌似这个游戏一直陪我玩到初中毕业才没玩的。
  
  17.由一人扮演老鹰,一人扮演母鸡,其余扮演小鸡。小鸡们一个接一个的一字连接在母鸡后面,母鸡需要挡住老鹰,不让其抓到身后的小鸡,而老鹰就要通过跑动等办法抓住母鸡身后的小鸡,或是让小鸡链断开。直到一定数量的小鸡被抓到。
  
  18.木头人。这种“木头人”的游戏,就是几个小孩子围在一起,嘴里念念有词:“一二三,木头人,不许说话不许动”,然后摆个姿势就不动了,谁能坚持住到最后谁就是胜者。貌似小时候这游戏我是经常赢的。
  
  19.纸飞机。将自己叠好的纸飞机会出去,看谁飞得最远。主要输赢其实是在于谁的纸飞机叠得最好,叠纸飞机多达十多种方法。
  
  20.摸瞎子。在一个限定的空间,如教室、家里或地上画个圈,用红领巾把一个人双眼蒙上,去捉其他人,被捉住的人就要当"瞎子"。当"瞎子"的人,还要充分用耳朵来判断,练习听力以及在黑暗中的行动能力。
  
图片  
  21.过家家。每个人担当家庭的一个角色,展开虚拟的生活,包括虚拟购物、虚拟做饭等等。这是最能反映儿童时代纯洁天真特点的一个游戏了。真是不错的回忆。哎哟,小时候我也喜欢玩这个。
  
  22.把妈妈洗衣用的肥皂头用水化开,浓浓的,用小瓶装着,用细铁丝做个小圈,或用细竹杆或芦苇杆蘸着肥皂水吹泡泡,最喜欢站在楼上或高高的地方吹,比着看谁吹得大,肥皂泡在太阳下反射出童年的颜色,五光十色。运动性:嘟着小嘴,可锻炼脸部肌肉。可操作性:世世代代小朋友都可以玩。
  
  23.风筝运动在中国具有悠久的历史。不仅北京地区的放风筝活动驰名遐迩,一些边远地区也纷纷举行放风筝活动。
  
  24.做好纸风车之后,拿着跑就行。虽然很简单,但却充满了童趣。
  
  25.击鼓传花。道具是鼓和花,也可以用其他道具代替。这个游戏通常是在老师的组织下进行的,课余时间一般不玩。
  
图片  
  26.转呼啦圈。就是那个呼啦圈一直转啊转啊转。表示我到现在还没能转几个圈。哎哟,钻地洞去。
  
  27.划拳上台阶。两个人首先站在台阶的最下面一级,互相划拳,胜者上一级,看谁先到最上面。我小学就是这样和同学一起上楼梯的。
  
  28.藏猫猫。在比较复杂的房间或房屋里。找人者在门外数数到100,里面的人把自己藏起来,谁先被找到谁就成为找人者。这是介于脑力对抗和体力对抗之间的一种游戏。现在想起来还挺有趣的,但是这种游戏只有小孩能玩,大人躲起来也不方便。
  
  29.需要狭长平坦的空地。一个人从底线跳出去若干步,另一个人也同样跳出去,但是少跳一步,然后尽量踩到前者的脚,前者可以躲避。如果踩到,则后者胜;如果没踩到,前者要按原来的步数跳回来,如果顺利跳回,则胜,否则还是输。这个游戏对训练弹跳能力很好,但是鞋面很容易脏。
  
  30.追逃(抓贼)需要较大的空地,地形复杂亦可。把人数分成两组,一组逃,一组追。逃者被抓后,同伙还可以营救。这个游戏气氛很紧张,被抓的时候总是提心吊胆。
  
  编后语:这些儿时游戏你都玩过吗?是否又唤起你对童年的那份美好记忆了呢?童年里承载了我们太多的美好回忆,尤其是在这些游戏里,你是否和我一样想起了儿时的伙伴了呢?
  
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018